今回の記事は、ホストクラブでのお客さんを接客する時のテーブルマナーについて書いていきます!
大切なお客様に、気持ちよく楽しんで頂く為に必ずテーブルマナーは覚えるようにしましょう!
今回の記事の「テーブルマナー」は、簡単な事ばかりなのでしっかり覚えましょう!
テーブルは綺麗に
お店にご来店されたお客様はまずテーブルに案内されます!
案内されたお客様の机の上にはなるべく飲み物、灰皿、チャームと呼ばれるおつまみだけにしておきます!
それ以外のボトルや割り物アイスなどは全てホスト側の机に置いておきましょう!
お店によって、変わる場合もありますがこの形が基本的なものになります!
お客様が使ったおしぼりなども綺麗に三角にたたんでおくようにしましょう!
お酒を作る
お酒を作る事は基本的にヘルプのホストの仕事です!
ヘルプのホストがお酒を作る場合まずお客様、次に担当のホスト、先輩、自分といった順番で作るのが一般的です!
自分のお酒を作る場合は必ずお客様に一言断りを入れてから作るようにしましょう!
煙草に火をつける
お客様が煙草を手にしたらすぐにライターを用意しましょう!
自分の手元で一回火をつけお客様には両手で差し出すようにして火をつけましょう!
火力は一番弱くして席を軽く立って相手の近くまで行き差し出すようにします!
ジッポやターボライターなどは避けるようにしましょう!
灰皿交換する
お客様の吸い殻が1本溜まったら基本的にすぐ交換するようにしましょう!
片付け方にもきちんとマナーがあり綺麗な灰皿を吸い殻の入っている灰皿に被せて、2つ同時に自分の手元まで持っていくようにします!
引き寄せたら綺麗な灰皿だけをお客様の手元まで戻します!
まとめ
いかがでしたか??
これがホストクラブのテーブルマナーになります!
他にも細かい事を言えばお客様のグラスの水滴をこまめに拭いたり、お客様の席を離れる際は必ず「ごちそうさま」とグラスを合わせてグラスの中身を飲み干してから移動するなど様々あります!
ホスト未経験の方はまずしっかりとテーブルマナーを覚える事が大切です!
テーブルマナーを覚えたらホストとして一歩踏み出すことができるでしょう!
細かい事を言えば色々あるので覚える事が大変だと思いますが一番はお客様を気持ち良くもてなす事を心がけましょう!